アブラナは、アブラナ科の植物の一つです。アブラナ科の花は、その特徴によって容易に区別することができます。特徴は、十字の形をした4つの花びらです。アブラナは、アブラナ科のアブラナ属です。
アブラナはとても経済的で商業的に価値があり、世界中で大きな役割を果たしています。アブラナは、栄養価の高い野菜、カラシ、食用油、動物の飼料と様々な用途があります。
最も重要な6つの種は、相互に関係しています。これらの種の間は、3角形で示すことができ、それぞれの頂点には、2倍体の3つの種があります。頂点の間には、複2倍体の種があります。(図1参照)
Brassica nigra は、黒湖沼としてよく知られています。それは、ウイスコンシンファストプランツによく似ています。B.nigra の種は、何年もの間土中で休眠しています。一 度トラクターなどで土が掘り返されると、黒胡椒は、最初に発芽する植物の一つです。
Brassica carinata は、B.nigraとB.oleraceaのゲノムを含んでいます。背が高く、葉が多くエチオピアでよく見られます。葉は栄養があり、種は油の原料として圧搾されます。
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Brassica oleracea は、スーパーマーケットでよく見られます。コラード、カリフラワー、芽キャベツ、コールラビ、キャベツは、Brassica oleracea の仲間です。Brassica oleracea のグループは、北ヨーロッパ、中央アジアでよく使われていて、多くの国で輸入されています。カリフラワーは、インドでの主な野菜です。一つの理由は、冷蔵庫なしで貯蔵できるからです。カリフラワーの外側の葉は枯れて、中心部を保護する役目をします。冷蔵庫がまだ普及していない国では、野菜は贅沢だと考えられています。人々は、キャベツやコールラビなど保存できるアブラナに頼っています。もしくは、コラード、芽キャベツなど暖かい冬に成長する植物を育てています。
Brassica oleracea は、ケールとして知られていて、多くの目的に使われています。それは、人間の食物や動物の飼料です。ケールは、ニュージーランドやスコットランドで羊を飼育するのに使われています。特に背の高い品種は、樹木ケールやジャージケールとして知られていて、ポルトガルでは作物として栽培されています。この起源は、ローマ時代にさかのぼります。ジャージーのイルでは、ジャージー牛の飼料として知られています。ジャージーケールは、また8フィートの高さのケールの茎から杖をつくる家内工業の材料でもあります。
"その影の下には座ることを期待しないでください。 "
これらの杖は、イギリスの病院でとても人気があります。なぜなら、この杖は、とても強く、ニュージーランドとスコットランドでは羊を飼育するのによく使われています。特に背の高いケールは、樹木ケールまたはジャージーケールとして知られています。それは、ポルトガルでは、食料として栽培されています。ケールの異なった品種は、日本では装飾品の目的で開発されました。それは、花壇で使われています。この装飾ケールは、地上でカールした葉が広がります。それは、大きな赤やピンクや白い花に似ています。
Brassica napus は、Brassica oleracea とBrassica rapa を交配して作成されました。カブハボタンは、Brassica napus の品種で、種から油を採取します。この作物は、大豆、ピーナッツについで3番目に重要な食用油です。アメリカでは、食用油とマーガリンは、主にトウモロコシと大豆から生産されています。世界のほかの国では、食用油は、おもに種を圧搾してつくられます。種から作られる油は、カナダやヨーロッパで盛んです。気候がトウモロコシを作るには寒すぎるからです。夏には、カナダの草原は、「日光の畑」のようです。カノーラとして知られている黄色い花で一杯だからです。
ツタスタータを植物にどのように
2倍体のアブラナの種の最後は、Brassicarapa (2n=20)です。カブも白菜もこの種です。白菜は、世界中で何百人もの人々が食べています。中国では、200を超える白菜の品種があります。中国における一人当たりのアブラナの消費は、一日あたり100gです。これを中国の人口に換算すると、毎日ほぼ10万トンのアブラナが食べられていることになります。中国の北方の冬はとても寒く長いものです。白菜は秋に収穫されます。そして部屋のいたるところで白菜は保存されます(ベッドの下でさえも)。白菜は、冬の貴重なビタミン源です。春になると、どの中国人も白菜を食べたくないことでしょう。
韓国では、白菜は、異なった方法で食べられる主要な食材です。ドイツ人がキャベツを発酵してザワークラフトをつくるように、韓国人は、白菜を発酵してキムチを作ります。キムチは大きな甕で作られます。原料は、白菜、ダイコン、ニンニク、胡椒と塩です。全ての家庭は、それぞれの家庭に伝えられる製法を持っています。ときには、魚を加えます。どんな料理法であっても、朝、昼、晩の3回食べます。
6つのアブラナの最後は、Brassica juncea (2n = 36)です。これは、Brassica rapa と Brassica nigra を交配して作られました。Brassica juncea は、カラシとして知られているものです。アメリカの南部では、B juncea の葉は、高い栄養価のカラシとして食べられています。多くの人はカラシを薬味や香辛料として使っています。カラシの独特な風味は、全てのアブラナに特有なものであり、特にB. juncea は、強いものです。全てのアブラナは、glucosinolateと呼ばれる化学物質を含んでいます。この物質は、唾液腺を刺激し、強いカラシの風味をもたらします。これらのグルコシノレートは、植物と人間にとって役に立つものです。ある種の害虫はグルコシノレートを嫌い、ある種の害虫は、好みます。この強い風味は、鹿やウサギがアブラナを食べるのを妨げます。哺乳類では、あるグルコシノレートは、肝臓で発生する発ガン物質であるニトロソアミンの解毒化を行います。
世界中にある多くの種類のアブラナ(野生種、栽培種も含めて)から選択育種によりファストプランツが作られました。ファストプランツは、ウイスコンシン大学で遺伝学を研究する生物として最初に育種されました。この小さくて、早く育つ植物(種から種まで35日)は、すぐに人気のある教材となり、今や国際的に幼稚園から大学まで使われています。
ファストプランツとモンシロチョウを育てることによって、教師と生徒達は、二つの生活環の相互関係を探究することができます。一日目から生徒達は、観 察をし、予想をし、データを集めて、二つの生活環について疑問を持ちます。卵が孵化し、植物が育ち始めると、これらの二つの生物の生物学は始まり、生徒達は、二つの生物の生活環だけでなく、二つの生物の相互関係も理解しようとします。 |
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